Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l’utilizzo dei cookie.

Privacy Policy

LATTE NELLE SCUOLE

Il Programma Latte nelle scuole è la campagna di educazione alimentare destinata agli allievi delle scuole primarie, finanziata dall’Unione europea e realizzata dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Attraverso degustazioni guidate e laboratori sensoriali l’iniziativa intende accompagnare i bambini della scuola primaria in un percorso di educazione alimentare, per insegnar loro ad inserire questi prodotti nella alimentazione quotidiana, conservandone poi l’abitudine per tutta la vita.

Latte fresco, yogurt (anche delattosati) e formaggi saranno distribuiti gratuitamente ai bambini delle scuole aderenti al programma per far conoscere le loro caratteristiche nutrizionali e apprezzarne i sapori. E, naturalmente, per raccontare in quanti e quali modi possono essere gustati.

Come tutti gli alimenti, anche il latte e i suoi derivati devono essere inseriti all’interno di una dieta varia ed equilibrata, secondo precise modalità di consumo.

Il latte è infatti una fonte preziosa di nutrienti perché è la prima fonte di calcio della dieta italiana, con un corredo di acqua, proteine di eccellente valore biologico, zuccheri e grassi in percentuale equilibrata, vitamine (soprattutto del gruppo B), e altri minerali tra cui potassio, fosforo e zinco.

E’ un prodotto  ad elevata “densità nutrizionale”, ma a bassa “densità energetica”.

Eppure proprio i consumi sono in continuo calo e nettamente al di sotto delle raccomandazioni scientificamente accreditate.

Il Programma coinvolgerà anche gli insegnanti e le famiglie, in modo tale che il processo di educazione alimentare iniziato a scuola continui anche in ambito familiare.

Latte nelle scuole organizzerà infatti specifiche iniziative informative ed alcuni eventi speciali con attività esperienziali per le famiglie e i bambini curate dalle Camere di commercio e dalle imprese che saranno selezionate per fornire e distribuire i prodotti, allo scopo di presentare gli aspetti nutrizionali dei prodotti, esplorare i concetti di stagionalità e territorialità, spiegando, in modo ludico e coinvolgente, le caratteristiche dei vari nutrienti.

Il Programma è realizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, in collaborazione con Unioncamere e alcune Camere di commercio italiane, operatori specializzati e il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria).

Lascia un commento

Centro Sportivo Scolastico